又是河南!火釀38人死 習怒「嚴肅追究責任」

記者|王詩雅、梁莉苓

大火烈焰沖天,河南省安陽21號發生嚴重公共意外,一家商貿公司發生嚴重火災,消防員從傍晚忙到深夜救人,由於火勢猛烈延燒七個小時,造成致38人死亡兩人受傷。同一天下午,碰的一聲,山西太原市一家屬於中共軍工企業的化工廠發生爆炸,不僅傳出爆炸聲響,天際還冒出蕈壯雲和濃煙,連附近民宅都感受到爆炸威力。

連環公共意外讓中國民眾不安,其中河南安陽這場38人死亡大火,驚動了中國國家主席習近平,他動怒了,因為怎麼又發生在河南。央視主播:「造成重大人員傷亡,教訓十分深刻,查明事故原因,依法嚴肅追究責任。」習近平要求「依法嚴肅追究責任」,語氣嚴厲,河南省去年以來災禍不斷,像商丘武術館火災、7月河南鄭州水災,造成一百多人死亡、失蹤。

今年河南村鎮銀行的詐騙醜聞,維權民眾被騙走一生積蓄,河南官員還用健康碼限制存戶抗議、追討,樣樣都上了國際新聞版面。河南省抗議民眾(2022/7):「我們多無辜,他們河南村鎮銀行,他們怎麼幹的。」安陽大火死了38人,習近平終於說了重話,國務院立刻成立事故調查小組,由總理李克強率領專責小組組長、和應急管理部,而公安部、全國總工會、河南省人民政府都被納入,要從中央下指導棋,追出原因。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.24 13:52

更多新聞