薪酬爭議爆發抗爭 富士康急致歉:技術性錯誤

記者|徐紹芸、陳聖易

大批員工聚集廠內等著領離職津貼,鴻海富士康鄭州廠10月底才因疫情掀起出走潮,如今又因為薪資爭議爆發大規模抗爭,逼得鴻海出面致歉,《路透社》報導,富士康解釋,是入職過程出現技術性錯誤,深表歉意,強調實際發放的薪水一定和招聘廣告一致。

但接二連三的內亂已經衝擊iPhone產能,蘋果更急找和碩、立訊支援,富士康也將部份產能移轉深圳,未來供應鏈將出現大遷徙。印度媒體:「蘋果很可能與中國同時開始在印度生產iPhone。」印度被點名有機會取代中國,成為下一個iPhone生產重鎮,傳出富士康預計兩年內增加5萬3千人,印度廠規模上看7萬人,而台廠蘋果供應鏈也提前卡位印度,包含鴻海富士康、和碩和緯創都大舉投資,外界粗估,今年底印度生產iPhone將占全球5%產能,2025年更上看25%,躍升為全球iPhone製造中心。

豐彥財經執行長謝晨彥:「對蘋果來講已經不是要把訂單轉移給當地哪一家生產商,而是斷然地撤出中國的生產基地,像我們看Airpod已經出現這樣,它(蘋果)已經積極的要求就是它旗下的這些供應鏈,能夠盡速加快在中國地區以外的生產能力。」要分散供應鏈過度集中中國的風險,蘋果也趁勢進攻印度這個全球人口第2大的市場,但生產製造效率能否跟上腳步,對台廠的毛利和營運都將是一大挑戰。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.24 12:49

更多新聞