地方若選不好「蔡英文跛腳」 謝金河:對台經濟不利

記者|吳雅婷、黃冠瑋

台經院院長張建一:「我個人覺得最糟的情況可能還沒來。」全球景氣下行,台灣也難以脫身,台經院預估國內今年經濟成長率還有3.45%,但到了明年只剩2.91%不保3,打通膨,逼的各國不得不犧牲經濟成長,讓全球進入升息循環,美國通膨率剛有降溫跡象。

而台灣10月份也有0.03%的降幅。張建一:「我們過去的經濟政策走向,確實讓台灣,不管在我們的經濟成長,還有我們在就業的穩定,這基本上都得到很好的成效,物價這個部分相對來講,確實也比其他國家來的好。」

想持續朝有利方向走,得靠政策推一把,專家認為從年底地方選舉,甚至是2年後的總統大選都是關鍵,財信傳媒董事長謝金河表示,國民黨的地方服務比較貼近選民,讓民進黨在許多選區都面臨挑戰,但如果民進黨選不好,蔡英文提前跛腳,2024年的總統大選就會提早開打,對於台灣經濟未必有利。

張建一:「歐美這些先進民主大國,他們也會擔心這次的(地方)選舉,到底會不會影響2024年台灣總統選舉,進而改變台灣過去這幾年來,在跟美國的一些協議的進行,甚至跟歐洲經濟合作的部分,這個很難保證會不會改變。」台灣雖然是小國,但已經透過科技實力,在國際發揮影響力,尤其在半導體產業鏈扮演要角,選戰牽連政策走向,專家、大老們有志一同,那就是政局穩定才是維穩經濟的核心關鍵。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.25 06:24

更多新聞